Новости

О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ И НАСТОЯЩЕМ ПИСАТЕЛЕ – БОРИСЕ ПОЛЕВОМ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Бориса Полевого. Известность он получил благодаря «Повести о настоящем человеке, посвященной подвигу лётчика Алексея Маресьева. Однако деятельность Полевого не ограничивалась успешной карьерой писателя. Он также был журналистом, военным корреспондентом, киносценаристом. Мы расскажем вам о его жизни и творчестве и том, почему этого писателя можно назвать «настоящим человеком».

Борис Николевич Полевой родился 17 марта 1908 года в Москве. Его настоящая фамилия – Кампов. Интересно, что творческий псевдоним писателя родился из его реальной фамилии: «campus» в переводе с латыни означает «поле». В наследство Полевому досталась домашняя библиотека, поэтому он с детства очень любил читать, а его мать старалась подбирать сыну хорошую литературу. Так, первыми «учителями» в писательском деле стали для него отечественные классики: Александр Пушкин, Николай Гоголь, Николай Некрасов, Иван Тургенев и Максим Горький. Последний, к слову, был современником Бориса Полевого.

В подростковом возрасте Полевой увлёкся журналистикой, но после школы он всё же решил поступать в техническое училище и даже успел потрудиться технологом на текстильной фабрике. Творческая карьера Полевого началась с повести «Мемуары вшивого человека» – книги о людях, опустившихся на самое дно, которую высоко оценил Максим Горький. После этого Борис Николаевич Кампов, решивший профессионально заниматься литературой и журналистикой, стал Борисом Полевым, и его произведения начали быстро набирать популярность.

Творчество Полевого принадлежит к направлению социалистического реализма. Можно сказать, что он был одним из его родоначальников. Помимо «воспитания в духе социализма», молодые писатели старались говорить с читателями в дидактической форме о любви и дружбе, о подвигах и предательстве. Во многих произведениях Полевого «общественное» в разных формах взаимодействует с «личным», именно это и стало залогом успеха писателя.

В 1939-1940-х годах Борис Полевой участвовал в Финской войне, а в 1941 году он стал военным корреспондентом. У Полевого накопился огромный опыт и материал для творчества, поэтому он писал о том, что видел сам. Наиболее известным его произведением стала «Повесть о настоящем человеке», написанная об Алексее Маресьеве, с которым Полевой общался лично. Он записал рассказ лётчика в тетрадь, но к записям вернулся спустя не один год. Очерк о тех событиях так и не вышел в печать: писателю посоветовали доработать материал. Время шло, а Полевой так и не начал работу над книгой.

В 1946 году Борис Николаевич стал свидетелем Нюрнбергского процесса – суда над военными преступниками нацистской Германии, и пережитое вновь всплыло в памяти. Борис Полевой сразу же приступил к написанию книги. Своё бессмертное произведение он создал за 19 дней. В основе сюжета лежит реальная история лётчика Алексея Маресьева, которому пришлось осуществить вынужденную посадку после падения с высоты 30 метров и повреждения обеих ступней. Маресьев через леса и болота пробирался к людям. Его заметили мальчишки из близлежащей деревни. С момента падения на тот момент прошло 18 суток.

Маресьев был на грани жизни и смерти, обе его ноги были ампутированы. Но Алексей решил, что снова будет летать. Ходить он учился заново, несмотря на то что протезы были несовершенны и причиняли Маресьеву сильную боль при ходьбе. Но его это не останавливало. В феврале 1943 года Алексей совершил пробный вылет, а затем отправился на фронт. Корреспонденты, узнавшие о подвиге лётчика, поспешили из первых уст узнать о произошедшем. Среди репортёров был и Борис Полевой. Алексей Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Он участвовал в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата. Знаменитого лётчика не стало в 2001 году. «Повесть о настоящем человеке» принесла Маресьеву широкую известность. Но о своём славном подвиге Маресьев говорил: «Воевали все. Сколько на свете таких людей, на которых Полевого не нашлось».

Именно события Великой Отечественной войны отражены в большинстве книг Бориса Полевого. Хронология тех дней разворачивается на страницах сборника «От Белгорода до Карпат», книг «Мы – советские люди» и «Золото». Полевой одним из первых описал ужасы только что освобождённого Освенцима. Великой Отечественной войне посвящены и мемуары «Эти четыре года».

По мотивам произведений Бориса Полевого снято несколько фильмов, среди которых не только «Повесть о настоящем человеке» (премьера состоялась через два года после написания книги), но и «Доктор Вера». Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. Главная героиня – хирург Вера – оказывается в оккупированном городе. Чтобы спасти раненых, девушка соглашается стать начальником немецкого госпиталя для гражданских лиц. Кто-то считает Веру предателем, но на самом деле она ведёт двойную жизнь, продолжая подпольную работу против немцев.

В 1967 году Борис Полевой был назначен секретарём правления Союза писателей СССР. Он долгое время возглавлял журнал «Юность». Удачно сложилась не только его карьера, но и личная жизнь: у писателя была крепкая и любящая семья, а дети Полевого добились успеха в своей профессиональной деятельности. В доме Бориса Николаевича часто бывали знаменитые гости, каждый из которых оставлял в специальной книге несколько строк на память.

В 1978 году писатель стал почётным гражданином города Калинина (ныне – Тверь). Этот город он всегда считал родным. В Тверь Борис Полевой переехал, когда был совсем маленьким. «Родился я в Москве, но вырос, учился, приобщился к журналистской профессии, написал первую книгу в Твери», – рассказывал Борис Николаевич. В 1983 году в городе появилась улица, названная в его честь. Только писатель уже не узнал об этом.

Борис Полевой умер в возрасте 73 лет. Он был Героем Социалистического Труда, лауреатом двух Сталинских премий II степени и Международной премии Мира. При этом к своим заслугам Полевой относится скромно: «Я увидел, что смог, и описал, как сумел». Своим потомкам Полевой показал, как даже в самых страшных условиях можно не только выжить, но и остаться человеком. Настоящим человеком.