Новости

ЭПОХА ОТКРЫТИЙ РАФАЭЛЯ САБАТИНИ

29 апреля родился писатель Рафаэль Сабатини. Читателям он знаком как автор приключенческих и авантюрных романов, но не многие знают, как именно писатель повлиял на массовую культуру XX века. Кем же был Рафаэль Сабатини? И почему его произведения стали отправной точкой для новых жанров в искусстве?

Рафаэль Сабатини родился в 1875 году в старинном итальянском городе Ези. Его родители были оперными певцами и много гастролировали. Решив, что частые поездки будут утомлять мальчика, они отправили его к родителям матери в Англию. Так Рафаэль познакомился с культурой и литературой этой страны. Мальчик увлёкся чтением: Уильям Шекспир, Александр Дюма, Жюль Верн, Вальтер Скотт – эти имена он потом назовёт в числе любимых авторов.

Через некоторое время семья Сабатини перебралась в Португалию, где отец будущего писателя открыл музыкальную школу. Но Рафаэль по стопам родителей не пошёл. Одним из его увлечений стали языки: с раннего детства он владел итальянским и английским, а затем в копилку его знаний добавился и португальский язык. Но родители Рафаэля отправлялись в путешествие не реже, чем герои его книг, и мальчик вновь переехал. Теперь ему предстояло выучить немецкий и французский, потому что юноша поступил в швейцарскую школу. Интересно, что первые произведения Сабатини написаны не на родном итальянском (или не менее родном английском), а на французском.

Писатель обладал непростым характером: в нём уживались эмоциональность и чувственность, доставшиеся Сабатини от отца-итальянца, и «железная выдержка», которую он унаследовал от матери-англичанки. Поскольку его интересовали история и литература давно минувших времён, Сабатини порой считали старомодным автором, ведь тогда модернистские течения противопоставляли себя «старым добрым временам». Но Рафаэль Сабатини синтезировал старое и новое, привнёся в традиционные жанры новые элементы и создав новые типы героев.

История окружала Сабатини с рождения: он появился на свет в старинном городе, средневековая архитектура которого хранила следы прошлого, поэтому неудивительно, что именно историческая беллетристика впоследствии прославит героя нашей статьи. Историческая беллетристика – это художественные произведения на историческую тематику. История в подобных произведениях выступает фоном, антуражем или же увлекает читателя в особый мир, оторванный от современности и реальности. Примером такого жанра могут послужить не только книги Рафаэля Сабатини, но и одного из его «учителей» – Александра Дюма.

И всё же Сабатини не сразу стал профессиональным писателем. В 17 лет он закончил своё обучение, чтобы начать работать, и вернулся в Англию. Поскольку он владел пятью языками, первой его профессией профессия переводчика. Затем молодой человек увлёкся журналистикой. Сабатини стал штатным сотрудником «Ливерпульского Меркурия». А в самом конце XIX века он уже писал рассказы для популярных английских журналов. Так началась карьера Сабатини-писателя.

Его первый роман остался незамеченным, но с каждой новой книгой Рафаэль Сабатини набирал популярность и любовь читающей публики. Во время Первой мировой войны писатель служил в британской разведке. Он вновь трудился на должности переводчика.

Настоящий литературный успех пришёл к нему в начале 1920-х годов с выходом романа «Скарамуш». Книга посвящена событиям Великой Французской революции. Роман принёс Сабатини мировую известность, читатели по обе стороны океана с нетерпением ожидали новой книги. И ей стала знаменитая «Одиссея капитана Блада».

Роман был написан по мотивам биографии пирата Генри Моргана. Мореплаватель и пират жил в XVII веке, в период борьбы Англии и Испании за мировое господство. Морган часто совершал боевые кампании против испанских владений в зоне Карибского моря. Рафаэль Сабатини показал Моргана отважным пиратом, справедливым и обаятельным человеком. Конечно же, «литературный пират» отличался от настоящего Генри Моргана. И всё же это ничуть не умаляет заслуг Сабатини. Известно, что работу над историческим романом он начинал с чтения книг по истории, изучал документы и литературные произведения воссоздаваемой эпохи. Особенно писателя волновало море, странствия, географические открытия и тяга человечества к новым неизведанным землям.

И всё же Сабатини писал не просто исторические романы. Его произведения полны приключений, авантюризма, а герои книг – яркие и запоминающиеся личности. Писатель считал, что автор вправе приукрасить реальные исторические события, ведь его произведение будет (и должно) восприниматься как художественное, а не документальное. Критики не раз упрекали Рафаэля Сабатини в том, что его романы являются развлекательным чтивом, а не серьёзной литературой. Но писатель не реагировал на такие нападки. На популярности Рафаэля Сабатини зарабатывали многие рецензенты, ведь разбор очередного романа популярного писателя своей эпохи делал рекламу не только самому Сабатини, но и его критикам.

В 1935 году книга «Одиссея капитана Блада» была экранизирована. Главные роли в фильме сыграли звёзды Голливуда, а сама кинолента была номинирована на премию «Оскар». Интересно, что это фильм положил начало так называемым «фильмам плаща и шпаги» – новому для 1930-х годов жанру исторической-приключенческих кинокартин.

Писатель стремительно вошёл в литературный процесс начала XX века, но со временем его произведения стали забываться. При этом Рафаэль Сабатини до последнего продолжал работать. Его не стало в 1950 году.

Прошло время, и приключенческие романы Сабатини вновь стали обретать популярность. В 1950-х годах один за другим выходили фильмы, основанные на его произведениях, а книги получали признание по всему миру, в том числе и у советских читателей.

Таким образом, Сабатини обрёл известность благодаря мастерски переработанным литературным традициями одного жанра. При этом он избежал попытки переписать историю «в занимательном пересказе».