Новости

«ЧЕЛОВЕКУ НАДО МАЛО». РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА

Журнал
В этот день 90 лет назад родился один из ярчайших представителей поэзии эпохи шестидесятников, лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР – Роберт Рождественский. О его жизни, творчестве и тонкой лирике – в нашей статье.

Я родился – нескладным и длинным –
в одну из душных ночей.
Грибные июньские ливни
звенели, как связки ключей.

Роберт Рождественский родился в 1932 году в Западно-Сибирском (ныне - Алтайском) крае. В 1941 году он написал своё первое произведение – «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Война действительно разлучила мальчика с близкими. Отец погиб, а ушедшая на фронт мать (она была медиком) никак не могла воссоединиться с сыном. После смерти бабушки, мальчик попал в детский дом. В победном 1945 году юный Роберт вернулся в семью, сменив фамилию отца – Петкевич, на фамилию отчима – Рождественский. Так что звучные и запоминающиеся имя и фамилия поэта вовсе не псевдоним. Кстати, Робертом мальчика назвали в честь революционного деятеля Роберта Эйхе.

Роберт Рождественский с детства увлекался литературой – много читал, участвовал в литературных вечерах, и, конечно же, писал стихи. Юноша был уверен, что станет знаменитым поэтом и после окончания школы поехал в Москву, штурмовать Литературный институт. Но его стихи не получили высокой оценки. Как позже признавался сам поэт, решение было справедливым.  «Я смог посмотреть эти стихи в архивах Литинститута. Ужас! Тихий ужас!» – писал Роберт Рождественский в своей автобиографии.

Через год он всё же добился своей цели. Вместе с Рождественским тогда учились Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. Именно во время споров сокурсников об искусстве и зародилась новая поэтическая мода.

В 1952 году стихотворения Роберта Рождественского стали появляться в крупных и популярных изданиях. Через три года вышел его первый поэтический сборник – «Флаги весны». Книга была выпущена в Петрозаводске. Этот город был тесно связан с жизнью и судьбой Рождественского. В Карелию поэт переехал ещё в детстве, даже год он проучился на историко-филологическом факультете местного учебного заведения.

Творчество Роберта Рождественского относится к эпохе шестидесятников. Молодые люди того времени поделились на две своеобразные субкультуры, которые участвовали в споре «физиков» и «лириков». Что важнее для общества: искусство или наука? Оппоненты рьяно отстаивали свою точку зрения и сильно повлияли на культурную жизнь советской молодёжи. Теперь прозаики и поэты открыто говорили о том, что их действительно волновало. Они верили в светлое будущее, но не могли не замечать недостатков настоящего. Именно поэтому герой нашей статьи говорил: «А ещё очень хочу написать настоящие стихи. Главные». Именно честный и откровенный разговор с читателем, по мнению «лириков», является настоящим искусством, способным затмить прагматизм технического прогресса.

Филологов не понимает физтех, –
Молчит в темноте.
Эти не понимают тех.
А этих – те.

Стихи Роберта Рождественского эмоциональны и возвышенны, они затрагивали все сферы человеческой жизни. Поэт писал о любви и дружбе, смысле жизни и современных технологиях. Но особое место в творчестве Рождественского занимает Великая Отечественная война. Молодой выпускник Литературного института и начинающий поэт создал произведение, которое до сих пор трогает душу каждого читателя. Речь идёт о поэме «Реквием», посвящённой памяти павших в страшной и кровопролитной войне. Однажды Роберт Рождественский рассматривал семейную фотографию. Из шестерых юношей, изображённых на ней, с войны вернулся лишь один. Все они были очень молоды, и за свою короткую жизнь повидали много горя, недолюбили и недопели. Реквием – произведение, посвящённое усопшим, но адресованное живым:

Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!

Другое знаменитое стихотворение Рождественского, посвящённое Великой Отечественной войне – «Баллада о маленьком человеке»:

На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
«…»
И однажды –
прекрасным утром –
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война…

«Маленький человек» – простой солдат, который смело защищает Родину. Мы не знаем его имени, но знаем и помним его подвиг.

Стиль Роберта Рождественского напоминает произведения другого эмоционального поэта-новатора – Владимира Маяковского. Необычный ритмический рисунок, энергичность и открытый диалог с читателем – всё это стало визитной карточкой творчества Рождественского.

Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг -
  один
и враг -
      один...

Эти строки тоже принадлежат Роберту Рождественскому. Недавно стихотворение прозвучало в рекламе и обрело вторую жизнь. Согласитесь, что звучит оно довольно стильно и современно.

Несмотря на необычное по форме построение стихов Рождественского, его произведения легко ложились на музыку. Герой нашей статьи является автором текста песен к популярным советским кинофильмам. «Погоня» (из «Неуловимых мстителей»), «Солнечный зайчик» (из фильма «Ещё раз про любовь»), «Позвони мне, позвони» (песня из фильма «Карнавал»), «Мгновения» (из культового телефильма «Семнадцать мгновений весны») – и это далеко неполный список известных работ Рождественского.

Роберт Рождественский занимался не только творческой, но и общественной жизнью. Он работал над литературным наследием поэта Осипа Мандельштама. В те времена поэт-эмигрант считался опальным, но Рождественского это не останавливало. Его стараниями
Мандельштам был реабилитирован. Также Роберт Рождественский стал одним из организаторов открытия музея Марины Цветаевой и составителем книги стихов Владимира Высоцкого.

Личная жизнь поэта была далека от публичных скандалов, поэтому журналисты говорили лишь о его творчестве и общественной позиции. Супруга Алла – единственная любовь Рождественского. Ей он посвятил всю свою любовную лирику.

Лишь тебя одну я искал повсюду,
Плыли в вышине звёздные пути,
Я тебя искал, жил и верил в чудо.
Страшно, что тебя мог я не найти.

Но любовная лирика Роберта Рождественского носит и философский подтекст. Любовь к женщине, любовь к жизни, к творчеству – всё в его поэзии взаимосвязано.

Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка —
все начинается с любви.

И он действительно любил этот мир и старался сделать его лучше. Даже узнав о тяжёлой болезни, Рождественский не переставал творить. Жизнь поэта оборвалась в 1994 году. В этом же году вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».