3 важных факта о жизни Симонова
Настоящее имя Симонова было Кирилл, но в 1939 году, незадолго до отъезда в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская» на Халхин-Гол в Монголию, сменил его на Константин. Всё дело в том, что писатель с рождения имел дефект речи и не мог выговаривать буквы «р» и «л».
Константин Симонов писал не «сидя в кресле», он видел своими глазами войну, всю ее прошел. С началом военных действий он работал в издательстве «Боевое знамя», но практически сразу стал корреспондентом «Красной звезды» в осажденной Одессе. Он побывал практически на всех фронтах.
Трагическая любовная история Валентины Серовой и Константина Симонова подарила нам главное стихотворение Великой Отечественной войны. В июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкино было написано стихотворение "Жди меня". Написанное стихотворение Константин Симонов отправляет Валентине Серовой, которой и посвящены эти строки. Стихотворение было опубликовано в газете «Правда» 14 января 1942 года. Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли надежды благодаря этому стихотворению. С момента их первой встречи он каждый день писал ей письма, и после «Жди меня, и я вернусь...» она поверила в его любовь. Всю войну в нагрудном кармане гимнастерке К. Симонов пронес фотографию актрисы В. Серовой. В 1942 году вышел в свет сборник стихов Симонова «С тобой и без тебя» (Лирический дневник) с посвящением «Валентине Васильевне Серовой».