Удобный сервис по быстрому подбору книг
В 2025 году в честь 80-летия Победы на сервисе можно найти подборки, посвящённые Великой Отечественной войне
Подкаст около культуры
В специальном выпуске Константин Беляков и Екатерина Высочина обсуждают с экспертами роль женщин в Великой Отечественной войне и их вклад в Победу
Концертная программа в Зале Полководцев Музея Победы
Творческие коллективы и солисты студий ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЮАО" представили концертные номера, посвященные мужеству и отваге защитников Родины. В концертной программе приняли участие: Московский городской творческий коллектив Детский театр эстрадной песни «Мечта», Ведущие творческие коллективы г. Москвы «Музыка и Слово», «Нагатица», «Театр у микрофона», театральная студия «Маленький театр», театральная студия «Яркое пламя», вокальный ансамбль «Estrellita», а также вокально-хореографические ансамбли «Брусника» и «Яринея», студии эстрадного вокала «Sound hit» и «Ассоль» и музыкально-хоровая студия «Мелодия».
В исполнении творческих коллективов прозвучали песни «Красные маки», «У деревни Крюково», «Майский вальс», «Огонёк», «Соловьи», «Катюша», «Тучи в голубом», «Смуглянка», «Победная весна 45-го».
Концерт на дворцовой площади музея-заповедника "Царицыно" к 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне
В День Победы в «Царицыне» на сцене дворцовой площади состоялась концертная программа «Города-Герои. Салют Победы». Слушатели познакомились с историями городов-героев, победными сражениями и вспомнили любимые фронтовые песни, знакомые с детства. В исполнении творческих коллективов прозвучали песни «Синий платочек», «Песня Любаши», «В землянке», «Алёша», «Журавли», «Ехал я из Берлина» и многие другие, подарившие каждому слушателю волну воспоминаний и светлой грусти.
Вокальное мастерство продемонстрировали Хоровой ансамбль «Виват», Хоровая капелла «Модерн», Вокальный ансамбль «Estrellita», Академический хор ветеранов «Москворечье».
Концерт в военкомате «Сборный пункт военного комиссариата города Москвы»
Творческие коллективы и солисты студий ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЮАО" исполнили для призывников вокальные, музыкальные и танцевальные номера. Прозвучали песни «Солнечный круг», «Русские герои», «Юнги», «Желаю тебе, земля моя», «Снега России», «Россия», «Берёзы», «Если мы вместе» и многие другие.
Участники праздничного концерта: лауреат всероссийских и международных конкурсов Дарья Силкина (народный вокал) и Александра Филимонова (эстрадный вокал).
Вокальные коллективы: «Ре-микс» Елены Челноковой, ВТК г. Москвы «Estrellita» Ольги Голубевой и ВТК г. Москвы #LIBERTEATP Евгения Шугаева, ВТК г. Москвы хор русской песни «Московия» имени М. Чабаненко; солисты ВТК г. Москвы детского ансамбля русской песни «Калинушка»; солисты Творческой мастерской «Осторожно! Дети!» эстрадный вокал, ВТК музыкально-хоровая студия «Мелодия» и солисты вокального ансамбля «Созвучие мелодии».
Выставка детских рисунков «Сватово глазами детей. Мечтаем»
15 ноября 2024 г. в Центральной детской библиотеке №152 прошло открытие выставки «Сватово глазами детей. Мечтаем». Этот проект позволяет увидеть мир глазами детей из Луганской Народной Республики, которые через свои рисунки выражают мечты о будущем, полном света и счастья, несмотря на близость линии фронта.
На торжественном открытии выставки присутствовали почетные гости, которые поддержали юных художников и их творчество:
Виктория Леонидовна Шатова, куратор выставки, муниципальный депутат, председатель Совета депутатов, общественный деятель, глава муниципального округа Зюзино г.Москвы.
Виктор Михайлович Яворский, председатель Правления «Московского фонда мира».
Светлана Юрьевна Нефёдова, муниципальный депутат и директор Детской школы искусств «Родник».
В завершение вечера, в знак благодарности и поддержки, для всех юных участников выставки был организован концерт «Фронтовики, наденьте ордена», наполнивший сердца теплом и верой в победу добра.
Городской конкурс чтецов «Я говорю с тобой из Ленинграда»
Конкурс посвящен Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На участие в конкурсе откликнулись 130 талантливых чтецов, 36 из них стали финалистами.
В конкурсе приняли участие творческие коллективы и студии, а также индивидуальные участники из Москвы, Московской, Воронежской, Оренбургской и Пензенской областей.
Финал конкурса и награждение победителей состоялось 31 января 2025 г. в Доме культуры «Дружба». Каждый участник продемонстрировал не только прекрасное владение словом, но и глубокое понимание страниц истории нашей страны.
Краеведческо-патриотический проект, рассказывающий о подвигах жителей Южного округа
Выставочный проект «Мужество.Юг» рассказывает о локальной истории, подвигах жителей Южного округа в Великой Отечественной войне и работе культурных фронтовых бригад, сформированных на предприятиях и в учреждениях культуры Юга Москвы.
В рамках проекта запланировано проведение цикла тематических выставок. В настоящий момент проведено 3 выставки совместно с учреждениями культуры, науки и образования:
Выставка «Мужество. Юг» (20.02.2024-20.03.2024) раскрывает страницы местной истории и рассказывает о подвигах жителей Южного округа в Великой Отечественной войне.
Выставка «Фронтовые бригады» (02.05.2024-30.05.2024) освещает вклад московских театральных и художественных объединений, поднимавших боевой дух солдат на фронте во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Выставка «Контрнаступление. Юг» (05.12.2024-25.12.2024) посвящена контрнаступлению советских войск под Москвой, ставшему началом пути к Победе.
Выставка «Художники-солдаты» (04.04.2025-15.05.2025) знакомит с творчеством художников-фронтовиков. Эта выставка – уникальная возможность взглянуть на мир глазами художников, прошедших сквозь огонь сражений Великой Отечественной войны. Художники-солдаты, пережившие боль утрат и тяготы войны, как никто другой умеют ценить красоту окружающего мира.
Выставка фотоплакатов «Женщины – Герои Великой Отечественной войны» (03.05.2025 по 31.05.2025) посвящена выдающимся женщинам, чьи подвиги стали символом мужества и стойкости в борьбе за Родину. Экспозиция представляет собой собрание уникальных фотографий и плакатов, рассказывающих о героических поступках женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Выставка пройдет с в ДК «Гармония» (ул. Кировоградская, д. 44Б).
Фотовыставка «Симонов.Оригинал», посвящена 110-летию со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и военного корреспондента Константина Симонова
Выставка дает возможность по-новому взглянуть на жизнь и творчество Константина Симонова. Это не просто набор снимков, это путешествие во времени, возможность увидеть Симонова не только как классика литературы, но и как человека, переживавшего вместе со всей страной боль утрат и радость побед.
На выставке представлены редкие фотографии из личного архива Константина Симонова и архива военного фотокорреспондента Евгения Халдея, многие из которых публикуются впервые.
Фотографии предоставлены Библиотекой №162 им. К.М. Симонова ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЮАО».
Фотовыставка размещена на уличной территории районного центра «Место встречи Орбита» по адресу проспект Андропова, д. 27. Экспозиция будет доступна для просмотра до 11 апреля 2025 г.
26 апреля в Москве в 14-й раз прошла Ежегодная культурная акция «Библионочь». В этом году она была посвящена 80-летию Великой Победы и прошла с девизом «Страницы Победы». Народная память о героизме и мужестве наших предков пополнилась на литературных вечерах личными и семейными историями гостей: писателей и читателей. Лекции, кинопоказы, беседы и представления позволили вновь ощутить масштаб подвига.
Главной площадкой акции на Юге Москвы стала Центральная библиотека №136 имени Л.Н. Толстого, торжественно открывшаяся в этот день после капитального ремонта. Здесь состоялась интерактивная программа «Война и Мир. Сквозь эпохи», посвящённая роману Льва Николаевича. Гости «Библионочи» погрузились в четыре временных блока, охватывающих важные исторические эпохи.
В рамках программы прошла лекция от издательства «Феникс» на тему «Графическая адаптация «Войны и мира», концерт музыкальных произведений, упомянутых в романе, лекция «Этюд о балах и нравах: первая четверть XIX века», просветительское занятие «Финансовая грамотность в русских сказках» от эксперта Центра финансовой грамотности города Москвы Анны Арюковой и спектакль-сторителлинг «Помним!» в постановке «Театра на окраине». На площадке был организован сбор гуманитарной помощи в поддержку фонда «Восход надежды».
9 мая «Остров Мечты» стал центром празднования Дня Победы в Южном округе!
На мероприятии собралось около 5000 человек, чтобы отметить 80-летие Победы. Зрителям была представлена насыщенная программа, объединяющая культуру, творчество и память о подвиге советского народа.
Торжественно открыла мероприятие Татьяна Краснова, генеральный директор Объединения культурных центров Южного округа. Префект ЮАО Олег Панкратов и заместитель председателя Московской городской Думы Степан Орлов поздравили всех с этим важным праздником, подчеркнув значимость сохранения исторической памяти.
На главной сцене выступили лучшие творческие коллективы Юга Москвы, радуя гостей трогательными музыкальными и хореографическими номерами.
В течение дня были организованы:- Тематические мастер-классы по скрапбукингу и росписи;
- Интерактив «Снимается кино»;
- Семейные игротеки и творческие зоны;
- Выставка военной техники.
Выставка о писателях-фронтовиках во флагманских центрах госуслуг
Флагманских центрах госуслуг «Мои документы» открылась выставка «Герои, писавшие о подвигах», посвященная Константину Симонову и Александру Твардовскому. Экспозиция приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Выставка посвящена юбилеям писателей, а также 100-летию значимого для них обоих журнала «Новый мир». Гости флагманских центров госуслуг смогут узнать не только факты из биографий писателей, но и о том, как в разное время они руководили одним и тем же журналом.
Выставка организована совместно с Объединением культурных центров ЮАО и библиотекой № 210 — культурным центром А.Т. Твардовского.
Выставка "Художники-солдаты"
4 апреля 2025 года, в Библиотеке №149 открылась выставка-повесть, посвященная подвигу и таланту художников, прошедших Великую Отечественную войну – "Художники-солдаты".
Выставка-повесть дает возможность взглянуть на мир глазами тех, кто, пережив испытания войны, сохранил в себе любовь к красоте и нашел способ передать ее через искусство. Чтобы услышать повесть о жизненном пути каждого художника, достаточно было отсканировать QR-код рядом с его портретом. На выставке были представлены работы трех художников-фронтовиков:
Гвардии ефрейтор Анатолий Георгиевич Корнеев – выпускник классической Строгановки, бесстрашный воин и талантливый педагог. Участник Сталинградской битвы, награжден медалью "За оборону Сталинграда" и самой ценной солдатской наградой – медалью "За отвагу".
Гвардии полковник Александр Георгиевич Корнеев, защищал Москву и Северный Кавказ, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны.
Гвардии полковник авиации Шевнин Лев Николаевич, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, многих медалей.
Выставка экспонировалась с 04 апреля по 15 мая 2025 года.
14 апреля 2025 состоялся гала-концерт фестиваля художественного творчества "Победа в сердцах поколений" в Центральном академическом театре Российской Армии
Организатор общегородского фестиваля - Московский городской совет ветеранов. Концерт был посвящён 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
На самой большой в Европе сцене в Центральном академическом театре Российской Армии представили концертные программы 8 коллективов Объединения культурных центров Южного округа — самое большое количество из всех округов Москвы.
В фестивале приняли участие:
• Хореографический ансамбль "Ритмы детства";
• Хор русской песни "Московия" имени Михаила Чабаненко;
• Фольклорный ансамбль "Жаворонки";
• Ансамбль народного танца "Гармония";
• Академический хор ветеранов "Москворечье";
• Ансамбль бальных и народных танцев "Радуга";
• Спортивно-исторический клуб "Аркона".
Торжественное возложение цветов к памятникам воинам, павшим в Великой Отечественной войне.
26 апреля 2025 года состоялось торжественное возложение цветов к памятникам воинам, павшим в Великой Отечественной войне в рамках акции Всероссийской акции "Библионочь"–2025, посвященной Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
Церемония прошла на нескольких площадках: в Зябликове у Стелы «Знамя Победы», возведённой в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Бирюлёво Западном у Стелы «Советским лётчикам, погибшим в 1941 году при защите южных подступов к столице нашей Родины г. Москве», в Чертаново Южном у Памятника подольским курсантам.
Жители района, представители культуры и власти собрались, чтобы почтить минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Центральной площадкой стал Парк имени 30-летия Победы в районе Чертаново Центральное. У Памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, жители и гости Юга Москвы почтили память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны.
Церемония на центральной площадке началась под звуки «Встречного марша» лейб-гвардии Императорского Преображенского полка. Знамя было внесено группой почётного караула из школы №1770, что добавило событию особую торжественность.
С приветственным словом к присутствующим обратились муниципальный депутат района Чертаново Центральное Сергей Полозов и заместитель генерального директора по библиотечно-информационному обслуживанию ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЮАО» Никита Волков. В программе мероприятия также прозвучали песни. Елена Фирман исполнила песню «Помните», а Александр Егоров представил композицию «Жди меня». Завершила музыкальную часть выступление вокального ансамбля ОКЦ ЮАО – «ART-VOICE» с песней «Журавли Победы», которое никого не оставило равнодушным.
Завершились мероприятия торжественным возложением цветов к памятникам воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в знак памяти и глубокого уважения к подвигу и истории нашей страны. Охват акции составил 227 человек.
Концерт в Баженовском зале Большого дворца Царицыно
29 апреля 2025 г. состоялась концертная программа с участием Молодежного оркестра–студии при Академическом ансамбле песни и пляски войск национальной гвардии РФ и коллективов ГБУК г. Москвы "ОКЦ ЮАО". В концертной программе прозвучали знакомые и любимые песни о войне 1941-1945 годов в сопровождении кинохроники и кадров из кинофильмов.
Окружной концерт Наследие Победы: народные мотивы военных лет
5 мая 2025 г. в Концертном зале на Варшавском шоссе прошёл большой праздничный концерт в рамках проекта «Наследие Победы: народные мотивы военных лет», посвящённый фольклору периода Великой Отечественной войны
На сцене выступили творческие коллективы Объединения культурных центров Юга Москвы, которые представили зрителям уникальную программу, состоящую из устных и музыкальных номеров, основанных на военных фольклорных композициях. Концерт стал ярким напоминанием о том, что День Победы – это не просто праздник, а день, который затрагивает сердца каждого из нас. В этот день нашли отражение слёзы, воспоминания, радость и благодарность.
Народные песни, прибаутки и частушки стали верными спутниками солдат и тружеников тыла, каждого, кто ковал Победу. Зрители смогли услышать произведения, которые нечасто звучат с большой сцены, но были не менее важны для людей той эпохи. Это – песни, рождённые в окопах, госпиталях и колхозных полях, полные тоски по дому, веры в Победу и надежды на возвращение.
Концерт стал важным событием, позволяющим вспомнить о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и сохранить память о тех, кто боролся за мирное небо над головой.
Торжественный концерт в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя
12 мая 2025 г. в стенах Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя состоялся торжественный концерт, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В актовом зале университета собрались курсанты, преподаватели и сотрудники вуза.
В программе концерта приняли участие:
• Молодёжный оркестр при Академическом ансамбле песни и пляски войск национальной гвардии РФ (дирижёр – почётный работник культуры г. Москвы М.С. Головин)
и талантливые коллективы Культурного центра «Братеево» ОКЦ ЮАО:
• вокальный ансамбль «Art-Voice»;
• хор ветеранов «Москворечье»;
• театр народной музыки «Иван да Марья»;
• ансамбль народной песни «Зоренька».
Каждый номер вызвал искренний отклик у зрителей. Такие мероприятия не только сохраняют память о великом подвиге нашего народа, но и служат важным звеном в передаче патриотических традиций от поколения к поколению, воспитывая в будущих защитниках чувство гордости за свою страну и профессию.