Версия для
слабовидящих
Записаться в кружки
СИМОНОВ.
ПАМЯТЬ В СЛОВЕ
К 110-летию со дня рождения
Константина Симонова
28 ноября 2025 года исполняется 110 лет со дня рождения писателя, поэта, фронтовика Константина Михайловича Симонова.

К значимой дате ОКЦ ЮАО открывает просветительскую платформу
«Симонов. Память в слове». Через тексты, документы, голоса и визуальные образы мы хотим показать, как слово Симонова — от фронтовых стихов до публицистики — становится частью культурного и морального кода XX века. Взгляд на фигуру автора не как на рупор эпохи, а как на человека, который всю жизнь размышлял о цене слова, о долге перед временем и о праве говорить правду. Дневники, публицистика, письма и фронтовые записи становятся основой филологического исследования его мышления, где личное высказывание превращается в нравственный документ века.

Проект соединяет литературу, историю и медиаисследование, делая фигуру Симонова живым ориентиром для современного общества.
Библиотека №162 имени К.М. Симонова

ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН

«ПАМЯТЬ В СЛОВЕ»

Пользователи библиотек и культурных центров Южного округа читают стихи и отрывки из поэм К.М. Симонова

Трансляция начнется
28 ноября 2025 года
в 12:00
СИМОНОВ. ПАМЯТЬ
В СЛОВЕ

Это визуальная лаборатория языка Константина Симонова. Через материалы, представленные на платформе, можно увидеть, как менялся стиль Симонова. Вместо таблиц — «облака слов», диаграммы и графики, которые наглядно показывают, какие слова и темы были главными для Симонова в разные периоды его жизни: до войны, во время и после.

 

Приятного чтения!

ВЕХИ

Даты жизни

28 ноября 1915, Петроград

28 августа 1979, Москва
3 важных факта о жизни Симонова
  1. Настоящее именя Симонова было Кирилл, но в 1939 году, незадолго до отъезда в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская» на Халхин-Гол в Монголию, сменил его на Константин. Всё дело в том, что писатель с рождения имел дефект речи и не мог выговаривать буквы «р» и «л».
  2. Константин Симонов писал не «сидя в кресле», он видел своими глазами войну, всю ее прошел. С началом военных действий он работал в издательстве «Боевое знамя», но практически сразу стал корреспондентом «Красной звезды» в осажденной Одессе. Он побывал практически на всех фронтах.
  3. Трагическая любовная история Валентины Серовой и Константина Симонова подарила нам главное стихотворение Великой Отечественной войны. В июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкино было написано стихотворение "Жди меня". Написанное стихотворение Константин Симонов отправляет Валентине Серовой, которой и посвящены эти строки. Стихотворение было опубликовано в газете «Правда» 14 января 1942 года. Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли надежды благодаря этому стихотворению. С момента их первой встречи он каждый день писал ей письма, и после «Жди меня, и я вернусь...» она поверила в его любовь. Всю войну в нагрудном кармане гимнастерке К. Симонов пронес фотографию актрисы В. Серовой. В 1942 году вышел в свет сборник стихов Симонова «С тобой и без тебя» (Лирический дневник) с посвящением «Валентине Васильевне Серовой».  
5 самых популярных произведений
  1. Трилогия «Живые и мертвые»
  2. Повесть «Дни и ночи»
  3. Стихотворение «Жди меня»
  4. Пьеса «Парень из нашего города»
  5. Повесть «Двадцать дней без войны»
5 неизвестных /малоизвестных фактов
  1. В юности работал токарем по металлу на авиационном заводе, а потом в механическом цеху кинофабрики «Межрабпомфильм».
  2. О стихотворении «Жди меня» поэт Евгений Евтушенко сказал: «Это стихотворение никогда не умрет».
  3. Константин Симонов не принимал гостей дома. Особенно близких для него друзей он всегда приглашал к себе на дачу в Пахру. Для них он даже сам готовил, всегда считая, что для друзей все должно быть с душой – и дом, и угощения, и разговоры.
  4. Первой супругой Константина Михайловича Симонова стала Наталья Викторовна Гинзбург. Ей он посвятил поэму «Пять страниц».
  5. В своём завещании он просил, чтобы прах его развеяли над Буйничским полем близ Могилёва, где прошёл тот первый тяжёлый танковый бой, который навсегда отпечатался в памяти. После смерти писателя его тело было кремировано, а прах развеян над Буйническим полем.

АДРЕСА

ИНТЕРАКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

ЯЗЫКА АВТОРА

Читателя всегда интересует в каждом портрете обрамление эпохи, то есть хотя бы какие-то детали меняющегося времени, сопровождающие писателя на его пути.
Гордиюк Анжела Владимировна, Симонов, К. Таким я его помню. Подготовка текста Л. Лазарева / К. Симонов // Вопросы литературы.-2005 - №3.-C. 13-49

ПОЭТИЧЕСКИЙ КОРПУС

Довоенный период (1937-1941 гг.)