Версия для
слабовидящих
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
  • 23-25 июня 2023
  • м. Шаболовская
    м. Ленинский проспект
    м. Крымская
  • Бесплатно
С 23 по 25 июня на базе учреждений ОКЦ ЮАО проходит Форум креативных индустрий, в рамках которого читатели и гости смогут посетить более 25 образовательных и творческих мероприятий, деловую программу с экспертами в сфере креативных индустрий и встретиться с известными деятелями искусств.
Программа форума
23 июня

Библиотека №164 “Просвещение Трудящихся”, (Шаболовка, 36)

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
10:00-13:30 Инструменты поддержки в креативных индустриях: существующие и необходимые
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
14:00-18:30 100 шагов к успешной модели креативных индустрий в России
19:00-21:30 ОТКРЫТИЕ ФОРУМА
Открытие выставки “Изобретая язык: знак”




24 июня
Библиотека №164 “Просвещение Трудящихся”, (Шаболовка, 36)

ЛЕКЦИЯ
13:00-13:50 Зачем нам креативные индустрии: разговор с экспертом
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
14:00-15:40 Культура и культурные индустрии в РФ
14:00-15:40 Мастер-класс Евгения Кравцова Башня Мечты
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
16:00-17:40 Русский квест: возрождение, актуальность, ностальгия
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
18:00-20:00 Фандрайзинг: театральные проекты сейчас

Библиотека №166 имени 1-го Мая, (Ленинский проспект, 37А)

12:00-13:40 Креативный тренинг Александра Максимова
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
14:00-15:40 Будущее стрит-арта как части города: концептуальный вандализм
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
16:00-17:40 Как понять хорошо ли звучит трек?
ТВОРЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
18:00-20:00 Перформанс поэтической группы "Отдача"

Библиотека №161, (Загородное шоссе, 9к1)

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
14:00-15:40 Возможности бизнеса настольных ролевых игр
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
16:00-17:40 Медиа как важная часть развития креативных индустрий
ЛЕКЦИЯ
18:00-20:00 Кирилл Каганович: “Актёрское искусство будущего”

25 июня
Библиотека №164 “Просвещение Трудящихся”, (Шаболовка, 36)

11:00-12:30 ПИТЧИНГ проектов в сфере креативных индустрий (ген. партнер: РАНХиГС)
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
13:00-14:40 Этика в кинопроизводстве
ТВОРЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
15:00-16:40 Квиз по креативным индустриям
17:00-18:40 ЗВЁЗДНАЯ ЛЕКЦИЯ
19:00-21:00 ЗАКРЫТИЕ ФОРУМА

Библиотека №166 имени 1-го Мая, (Ленинский проспект, 37А)

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
13:00-14:40 Эффективная реклама культурных событий
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
15:00-16:40 Дебют в литературе: как пробиться начинающему писателю
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
17:00-18:40 Страх перед творчеством: преодоление

Библиотека №161, (Загородное шоссе, 9к1)

ТРЕНИНГ
13:00-14:40 Путь актёра. Ведущая Ирина Леонова
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
15:00-16:40 Современный комикс: авторы и тренды
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
17:00-18:40 Арт-фехтование: проблемы и перспективы
Наши спикеры
Звездные спикеры
  • Кирилл Каганович
    актер
  • Софья Апфельбаум
    директор Российского академического молодежного театра
  • Вася Братчук и группа "Гипнобаза"
    музыкант
  • Владимир Котт
    режиссер
  • Сусанна Альперина
    журналист, кинокритик
  • Кирилл Шульдешов и группа VetkaFolk
    музыкант
Наши партнеры
Приходи на форум креативных индустрий!
23-25 ИЮНЯ, с 10:00/13:00 до 21:00
БИБЛИОТЕКИ 161, 164, 166
Стоимость участия: бесплатно
Питчинг креативных проектов
В рамках форума, совместно с Центром креативных индустрий РАНХиГС, 25 ИЮНЯ с 11:00 до 12:50 пройдет Питчинг креативных проектов. В шорт-лист будет отобрано 10 проектов, направленных на развитие креативных индустрий России.
Три победителя получат грант в виде 20% скидки на обучение на программу профессиональной переподготовки «Городские проекты для творческих (креативных) индустрий».

⏳Срок обучения: с 15 мая по 28 июля 2023 г.
Продолжительность программы: 256 академических часов
Приём мотивационных писем до 30 апреля 2023 г.

Приз: Три гранта на 20% скидки на обучение и другие призы от Партнеров. Конкурсный отбор проводится на основании питчинга.
Не является публичной офертой
Об организации
Крупнейшая сеть культурных центров столицы — 32 библиотеки и 11 культурных центров. Более 2,5 млн. посещений в год.
Если у Вас есть какие-то вопросы, мы будем рады ответить на них по почте: festcreative@mail.ru
Телефон для справок:
+7 (495) 682-42-22 (доб. 2650)
В настоящее время креативный бизнес нуждается в системной разноплановой поддержке: финансовой, организационной, материально-технической и так далее. В краткосрочной и долгосрочной перспективе данная поддержка может оказаться благотворное влияние на экономику: рост ВВП, увеличение количества рабочих мест, повышение престижа творческих профессий. Задачей данной дискуссии является выявление концепции появления и развития креативных инструментов как государственной, так и частной поддержки творческого предпринимательства.

Эксперты: генеральный директор ООО «Глобал Нетворкс» Антон Буриличев; генеральный директор АНО «Агентство креативных индустрий» Гюльнара Агамова; генеральный директор ООО «Управляющая компания "Артплей"» Дарья Устинова; генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр развития культурных инициатив» Сергей Першин; генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» Алексей Гореславский; генеральный директор ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» Мария Гуськова

Модератор: эксперт грантов мэра Москвы Александр Максимов
За последние несколько лет сфера креативных индустрий в России начинает получать всё больше внимания от органов власти, некоммерческих организаций и предпринимателей. В связи с этим возникает потребность в создании максимально комфортных условий для реализации творческих проектов в контексте устойчивого развития креативной экономики. На данном круглом столе мы обсудим состояние креативных индустрий сейчас, их потенциал, методологические разработки и условия, которые необходимы для того, чтобы креативная экономика в России стала более конкурентоспособной.

Эксперты: председатель Союза креативных кластеров Ася Филиппова; ведущий эксперт Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виктория Боос; директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов; генеральный директор ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЮАО» Татьяна Краснова; директор Центра креативной экономики Института исследований культуры НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина; декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан; генеральный директор Национального фонда поддержки правообладателей Марина Георгиева

Модератор: заместитель генерального директора ОКЦ ЮАО Константин Беляков
Простым и понятным языком эксперт расскажет о том, что такое креативные индустрии, зачем всё творчество объединили в одну отрасль и что изменит в будущем развитие креативных индустрий.

Спикер: Директор Центра креативных индустрий РАНХиГС Наталья Кузьмина
Русский квест: жанр, который быстро родился и умер, уступив место более успешным коммерческим проектам. Сейчас игры жанра «квест» трансформировлись, они пытаются быть понятными всем, имеют графику высокого уровня, отражают общечеловеческие темы, но при этом, в общей повестке не претендуют на актуальность. Русский квест нулевых годов - это аутентичные игры с, как правило, рисованной графикой, актуальным юмором (за что и любят русские квесты) и головоломками разного уровня, которые строятся по принципу «Что, где когда?» - можно знать ответ, можно до него дойти логическим путём, а можно решить «наугад». На данной встрече мы узнаем от экспертов почему умер русский квест и нужно ли его возрождение.

Спикеры: автор игры «Петька и Василий Иванович» Олег Захаров, директор компании Step Creative Group Юрий Матвеев, сооснователь и художественный руководитель анимационной студии «Magic Factory» Ярослав Кемниц

Модератор: разработчик видеоигр Николай Заяц
Одной из проблем начинающих музыкантов является отсутствие навыков сведения своих композиций. Слух «замыливается» и в процессе долгой и упорной работы над треком пропадает желание что-то менять, добавлять сатураторы, эквалайзеры, компрессоры и другие обработки, часто появляется страх сделать только хуже.

Спикеры: преподаватель музыки, мультимузыкант Павел Коробицын; музыкант Саша Пëсик; директор лейбла Empire Productions Дмитрий Ионов; генеральный директор Zvonko Group Дмитрий Коннов

Модератор: диджей Ростислав Воскресенский
На встрече мы обсудим как найти финансирование и партнёров на театральные проекты: спектакли, частные театры, театральные студии, перформансы, фестивали. Эксперты расскажут про виды поддержки, как создать грамотную заявку, где искать финансирование/сотрудничество и разберут успешные кейсы. Также поговорим о трендах, которые повысят успех реализовать свои театральные проекты.

Спикеры: старший преподаватель школы-студии МХАТ Продюсерского факультета Екатерина Хаунина; фандрайзер Екатерина Делидон; декан продюсерского факультета ГИТИСа Александра Князева; директор РАМТ Софья Апфельбаум

Модератор: администратор театра РАМТ Ринат Ситдиков
Тема этики актуальна в любых креативных индустриях и, тем более, в кино. Это и общение между сотрудниками на подготовке и съёмочной площадке, этика взаимодействия с актёрами и актёрами массовых сцен. Так же к вопросам этики можно отнести и социальную ответственность перед зрителем. Далеко не всегда этические принципы соблюдаются, особенно в условиях жёстких графиков и неправильно подобранного персонала. Как можно попытаться решить этот вопрос – обсудим в данной дискуссии.

Спикеры: режиссёр Николай Лупанов; режиссёр Рауф Кубаев; режиссёр, педагог Владимир Котт; актёр Андрей Филиппак; кинокритик Сусанна Альперина

Модератор: актёр театра и кино Михаил Евдокимов
Куда податься начинающему писателю: толстые литературные журналы; массовая пресса; литературные школы; социальные сети или онлайн-платформы для начинающих авторов, общение напрямую с издателем? Как выстроить стратегию поиска издателя, продвинуть свою книгу и найти своего читателя, а также не сдаться на середине пути. Участники дискуссии поделятся опытом, открытиями, поговорят о плюсах и минусах различного подхода.

Спикеры: автор, поэт, музыкант Алексей Демченко; писатель и драматург, член Союза детский и юношеских писателей России Екатерина Бордон; писательница, ведущий редактор отдела фантастики в издательстве Эксмо Евгения Сафонова; автор, литературный редактор Ксения Хан; писательница, автор подростковой литературы, копирайтер, журналистка, лауреат премии «Рукопись года» с книгой «Дети Шини» Ида Мартин; писательница Вероника Фокс

Модератор: руководитель издательства «Волчок» Николай Джумакулиев; основательница издательства юношеской книги Наталья Толстая

Разберем с экспертами две основные задачи — как прорекламировать событие без бюджета и как эффективно покупать рекламу, если деньги есть. Дискуссия будет полезна как организаторам с минимальным опытом в SMM и PR, так и более продвинутым пользователям. Эксперты расскажут о том, как они рекламируют события и разберут кейсы гостей встречи. Заранее готовиться не надо, но если есть запрос, не стесняйтесь его озвучивать. После мероприятия вы получите готовый алгоритм действий по решению вашей задачи или адаптируете разобранный пример под себя.

Спикеры: директор по рекламе Timepad Эдуард Давыдов; редактор ТГ-канала «artoholic», продюсер проектов «artoholic book club» и «Музейный день», автор ТГ-канала «Преемник Гагосяна» Анастасия Шульгина; менеджер по коммуникациям в агентстве «Творческие индустрии» Анна Шикина; доцент Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Павел Родькин

Модератор: организатор форума, арт-менеджер, проектировщик в сфере культуры и заведующий Библиотеками №164 «Просвещение Трудящихся» и №166 имени 1-го Мая Анастасия Явцева
Синдром самозванца возникает как у начинающих, так и у профессионалов. На встрече разберем, как сделать из синдрома самозванца друга и помощника нашей психики. Поработаем с психологами, разберем причины неуверенности и изучим самоценность. По итогу вы научитесь преодолевать психологические барьеры и заводить профессиональные связи, оставаясь так называемым «самозванцем» в творческой среде. Будет приятно!

Спикеры: блогер, создательница писательского клуба Ольга Куделина; поэтесса, музыкантка, культурологиня Софья Кажется; психолог Екатерина Масленникова; художница Наталья Синицина; стрит-арт художница Мария

Модератор: поэтесса Анна Милютина
Граффити, постеры, муралы, теги, рисунки на асфальте и даже скульптуры — все это стрит-арт, искусство урбанистических пространств. От наскальных рисунков наших предков до настенных объявлений Древней Греции и Рима и к нашим дням — надписи и рисунки на стенах городов и селений сопровождают человеческую цивилизацию. Многим из нас граффити в метро, подземных переходах и на железнодорожных эстакадах кажутся варварством и хулиганством. Но так ли это? По мнению сторонников стрит-арта, искусство, спрятанное в галереях, музеях и частных коллекциях, недоступно большинству людей. Вот почему уличные художники выступают за демократичность искусства и его всеобщую доступность.

Спикеры: художница Анастасия Дунаева; художник Иван Хохлов; художница Ксения Кудасова; художница Анастасия Слабоспицкая; художница Евгения Белякова; художник Дмитрий Голубченко

Модератор: сотрудник библиотеки Фонда RUARTS